Мудха Дас (gyannadii) wrote,
Мудха Дас
gyannadii

Categories:

Эго и Эгоизм

Мы и слова без эго не сможем сказать и ничего не сможем сделать. Эго = индивидуальная жизненная позиция и индивидуальный смысл двигаться. Это Индивидуальное сознание пронизывает разум, ум, прану и физическое тело. Эго, как и разум и т.д - инструменты. Всех их на самом деле оживляет, создает и уничтожает Единое сознание-Вишну, распределившее себя в различных индивидуальных телах - концепция Аватара. «Баху сям праджайети». Он сказал: «Да стану Я многими».


Проблема всего материального мира, эгоИзм, заключена в Ложном эго. Когда своё счастье живое существо понимает отдельным от счастья всех остальных живых существ. По сути это религия в невежестве, где верховное божество - Я. А ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать.


Результат - бесчисленные поколения живых существ живут и умирают в борьбе за существование. Таков животный мир. Но разумность означает шанс разорвать этот замкнутый круг: сегодня я убью тебя а завтра ты убьешь меня.
Душа восстановившая своё истинное эго постепенно утрачивает подобную патологическую привязанность к мирскому счастью, так как:

1. Видит тленность материальной природы. Счастье в мире материи - непостоянно, а значит сильно теряет в цене.

2. Видит взаимосвязь всех существ. Независимость существования - лишь вредная иллюзия. Счастье не построить на страданиях других, как бы мы не прятали насилие в специально отведённых бойнях.

3. Видит нетленность природы Сознания. Природа эта вечна, независима и блаженна. Ей просто нужно немного вашего внимания.

Путь отказа от эго, то есть уничижение и уничтожение эго, это всего лишь простой способ избавления от головной боли - отрубить голову. Конечно, согласно шастрам, смерть и глубокий сон без сновидений равноценны освобождению. Но не вижу ни одной причины стремиться к данному виду освобождения, рано или поздно оно итак случается с каждым.


PS.

Как говорит Валлабха:

«Намо бахагавате тасмай кришнай адбхута карма, Рупа-нама-вибхедена джагат кридати йо йатах »

Тот, кто играет вселенную с различными формами, проявляет различные имена и типы, от и до, Намас тому Богу Кришне, чья Карма - Прекрасная.


Tags: веды, вишну, йога, эго
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • 3.5 Мудра будит спящую богиню

    तस्मात्सर्व-परयत्नेन परबोधयितुमीश्वरीम | बरह्म-दवार-मुखे सुप्तां मुद्राभ्यासं समाछरेत || ५ || tasmātsarva-prayatnena prabodhayitumīśvarīm |…

  • Чакры наш Крест.

    Чакра - тороидальная вихревая система, тело живой души. Её природа, целостная и единая, в результате вращения в материальном мире, как молоко при…

  • Сначала привлеките внимание осла.

    Гуру: Один человек покупал осла. Продавец предупреждает: это очень нежный и чуткий ослик. С ним надо обращаться очень ласково. Покупатель платит…

  • (no subject)

    Разумный не должен работать. Пусть банан с ветки сам в руки падает. Или пусть робот-трактор работает. Технический прогресс еще раз докажет эту…

  • Роскошная жизнь, примитивное мышление.

    Материалисты не воспринимают красоту естественную, поэтому без устали уродуют деревья и кустарники. Они живут в небоскрёбах и их совершенно не…

  • Обусловленная душа стала враждебна Божественному, поэтому ее изначальная природа исказилась

    Некоторые люди думают, что прему, или любовь к Богу, можно обрести без панча-самскары. Это совершенно неправильно. Обусловленная душа стала враждебна…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments